Исследователи под руководством Гарвардской школы общественного здравоохранения T.H Чана изучили данные о питании 210 145 американцев за последние 30 лет, чтобы оценить, насколько определенные продукты влияют на риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием провоспалительных ингредиентов, таких как переработанное мясо и рафинированные углеводы, может увеличить риск сердечных заболеваний на 46% и инсульта на 28%.
Напротив, исследование показало, что участники, которые ели много противовоспалительной пищи, имели более низкий риск развития сердечных заболеваний. В частности, такие продукты, как листовая зелень, апельсин и желтые овощи, такие как морковь и перец, цельнозерновые, кофе, чай и красное вино, богаты антиоксидантами и витаминами, которые, как показывают исследования, имеют значительную пользу для здоровья.
Это исследование (публикация журнала Американского Колледжа Кардиологии 2020) уникально тем, что учёные изучали кумулятивное влияние провоспалительной пищи на риск сердечных заболеваний — другими словами: почему одни продукты со временем более вредны для здоровья сердца, чем другие.
«Наше исследование — одно из первых, которое связывает диетический воспалительный индекс с долгосрочным риском сердечнососудистых заболеваний», — сказал доктор Джун Ли, ведущий автор исследования и исследователь питания в Гарвардской школе общественного здоровья.
Люди с самой длинной продолжительностью жизни живут на кофе, вине, жёлтых овощах и зелени. Диеты с высоким содержанием этих продуктов неизменно считаются одними из самых здоровых в мире. К ним относятся средиземноморская диета, в которой приоритет отдается здоровым жирам и свежим продуктам, а не красному мясу и обработанным пищевым продуктам, и диета голубых зон, созданная по образцу регионов мира, где люди живут дольше всего и живут самой здоровой жизнью.