Масло грецкого ореха – прекрасная альтернатива оливкового масла. Как и оливковое масло, оно богато здоровыми ненасыщенными жирными кислотами. Оливковое масло содержит около 73% мононенасыщенных жирных кислот и 11% полиненасыщенных, масло грецкого ореха - 23% мононенасыщенных жиров и 63% полиненасыщенных жиров.
Масло грецкого ореха одно из немногих растительных источников омега 3 жирных кислот (другие источники включают льняное масло, масло канола и соевое масло). Исследования 2016 года показали, что в масле грецкого ореха содержится в 10 раз больше альфа – линоленовой кислоты (незаменимой омега -3 жирной кислоты в растениях), чем в оливковом масле. Как известно, омега-3 жирные кислоты защищают от болезней сердца.
Омега -3 жирные кислоты в масле грецкого ореха стимулируют здоровье мозга, — сообщает журнал "Psychology Today." Омега -3 жирные кислоты являются жизненно важными компонентами наружной мембраны клеток мозга, которая осуществляет трансмиссию нервных сигналов. Это необходимо для мыслительного процесса, для памяти и обучения. Клеткам мозга для оптимальной функции необходим постоянный приток этих незаменимых жиров и масло грецкого ореха – хороший источник.
Статьи о полезных продуктах:
Секретный ингредиент, стимулирующий здоровье кишечника, Шоколадная история, Невероятные свойства костного бульона, Роль молочных продуктов в восстановлении, Достойная альтернатива оливковому маслу, Целебная пища, Лучшее время для пополнения гликогена и физические упражнения, Защити организм мощными нутриентами, Что есть после тренировки, Морские водоросли для метаболизма, 5 простых способов добавить коллагена к своему питанию, Атака на снеки: повод к размышлению, Секреты зеленого кофе, Фасоль как фактор долголетия
Масло грецкого ореха содержит селен, магний, фосфор, цинк, витамин Е, ниацин, витамины В1, В2, В3. Масло насыщено антиоксидантами, особенно эллаговой кислотой, противодействующей разрушительному эффекту свободных радикалов, которые, как известно, ускоряют старение и способствуют развитию некоторых болезней, включая онкологию.
Широкомасштабное исследование Средиземноморской диеты, проведённое в 2016 году, обнаружило, что фитохимические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства оливкового масла могут действовать синергетически с биоактивными компонентами масла грецкого ореха. Другими словами, в пищу лучше использовать и то и другое масло. Масло грецкого ореха особенно рекомендовано в осенне — зимний период. Ещё одно важное свойство масла грецкого ореха – помогать организму лучше справляться со стрессом. Об этом нас информируют учёные Пенсильванского Университета (США).