Китайская народная поговорка «если вы будете делать 100 шагов после каждого приема пищи, вы доживете до 99» имеет научное подтверждение, и речь идет не только об улучшении пищеварения. Новое исследование показывает, что упражнения после еды также улучшают способность организма использовать пищевые аминокислоты для синтеза белка в мышечную массу.
Исследователи из Университета Торонто изучали, улучшит ли отказ от продолжительных периодов сидения способность мышц восстанавливать или заменять поврежденные белки за счет использования аминокислот.
«Наши результаты подчеркивают важность перерыва в длительном малоподвижном образе жизни короткими активными «перекусами»», — сказал ведущий автор исследования Дэниел Мур, доктор наук, доцент кафедры мышечной физиологии в Университете Торонто. «Мы считаем, что они также подчеркивают, что движение после еды может улучшить наше питание и позволить более эффективно использовать больше диетических аминокислот из небольших приемов пищи или белков более низкого качества».
В исследовании участники длительное время проводили сидя, прерывая сидение каждые 30 минут 2-минутными периодами ходьбы или приседаниями с собственным весом. Кратковременные перерывы в занятиях повышали эффективность пищевых аминокислот, используемых для синтеза мышечного белка.
Исследование опубликовано в Journal of Applied Physiology (2022; doi:10.1152/jap-plphysiol.00106.2022).