Добавки, порошки и напитки с хлорофиллом сейчас в моде, но действительно ли они полезны?
От таблеток хлорофилла до энергетических батончиков с хлорофиллом, в последнее время зеленый пигмент появляется во всех видах продуктов. Возможно, вы помните из школьного курса биологии, что хлорофилл необходим для фотосинтеза, который используют растения для преобразования солнечного света в энергию. Так почему же он внезапно появляется в наших продуктах? Действительно ли это суперпитательное вещество, которое стоит поискать, или это просто мимолетное увлечение? Вот несколько вещей, которые нужно знать об увлечении хлорофиллом.
Сторонники говорят, что он выводит токсины из организма, способствует заживлению, повышает метаболизм, борется с неприятным запахом изо рта, герпесом и раком — и этот список можно продолжить. Хотя доказательства этих утверждений в значительной степени анекдотичны, есть некоторые исследования преимуществ хлорофилла. Например, в одном исследовании 2014 года приняли участие женщины с избыточным весом, которые следовали плану похудения.
Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель те, кто принимал добавку хлорофилла один раз в день, потеряли в среднем на три лишних фунта (1,36 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо. У женщин в группе хлорофилла также наблюдалось большее снижение уровня холестерина ЛПНП (или «плохого») и снижение тяги к сладкому. Другие исследования показали, что хлорофилл может обладать антиоксидантными свойствами.
Стоит отметить, что многие другие исследования на сегодняшний день включали внутривенное или местное введение хлорофилла.
Поскольку хлорофилл широко не изучался, не существует установленной оптимальной дозировки или рекомендуемого способа его употребления. Некоторые исследования были проведены с соединениями, полученными из хлорофилла, а не с пигментом в его полной форме, что означает, что те же результаты могут быть, а могут и не быть, если у вас есть хлорофилл в его естественной форме.
Хотя добавки с хлорофиллом считаются довольно безопасными, есть несколько взаимодействий, о которых вам следует знать. Например, они могут повысить вашу чувствительность к солнечному свету. Поэтому вам, вероятно, следует пропустить их, если вы принимаете какие-либо лекарства с таким же эффектом (например, некоторые антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные препараты, лекарства от кровяного давления и холестерина). Также были сообщения о тошноте, проблемах с пищеварением и аллергических реакциях.
Хлорофилла много в тёмно-зеленых листовых овощах (например, в шпинате, капусте и зелени горчицы), а также в других зелёных продуктах, таких как брюссельская капуста, брокколи, зелёный сладкий перец, спаржа, зеленая капуста, киви, зеленые яблоки и травы, такие как петрушка. Другими словами, вам не нужна специальная добавка, чтобы включить хлорофилл в свой рацион. Просто добавляя в пищу больше зелени, вы получите достаточное количество хлорофилла.
То, как вы едите зелень, имеет значение
Приготовление продуктов, богатых хлорофиллом, особенно длительное по времени, по-видимому, снижает уровень хлорофилла в них. Хранение их в морозильной камере в течение нескольких месяцев может иметь аналогичный эффект. Поэтому, чтобы наилучшим образом сохранить содержание хлорофилла в зелени, ешьте её сырой или используйте короткие лёгкие способы приготовления, такие как приготовление на пару или тушение на слабом огне.
Если вы решите попробовать новый продукт с хлорофиллом, обязательно прочитайте список ингредиентов и постарайтесь держаться подальше от искусственных добавок и потенциально опасных трав или стимуляторов. Но самое главное, продолжайте есть (и пить) зелень!
Источник: https://www.health.com