Инжир, считающийся одним из старейших фруктов в мире, известен своим восхитительным сладко-сливочным вкусом. Этот универсальный фрукт можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Инжир уже давно используется в качестве натурального подсластителя в десертах, а также как суперфрукт с большой пользой для здоровья.
Инжир имеет богатую историю традиционного медицинского использования в разных культурах. В древней Индии аюрведические тексты признавали инжир за его пищеварительные и слабительные свойства. Греки ассоциировали инжир с плодовитостью и силой, а египтяне использовали его для лечения различных недугов.
Инжир богат антиоксидантными соединениями, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на спортивные результаты.
Восполнение мышечного гликогена
Во-первых, сушеный инжир может стать отличным перекусом после тренировки, поскольку он является здоровым источником сахара. В небольшой порции содержится около 12 граммов сахара.
Употребление большого количества сахара после интенсивной тренировки ускоряет восстановление мышц. Сахар помогает пополнить запасы мышечного гликогена.
На самом деле, лучшее время дня, чтобы насладиться нашими любимыми конфетами или напитками, богатыми сахаром, — после тренировки.
Инжир — суперфрукт. Он входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов. Инжир особенно богат фенольными кислотами и флавоноидами. Кожура инжира обладает высочайшей антиоксидантной способностью.
Спортсмены-любители и профессиональные спортсмены должны соблюдать диету с высоким содержанием антиоксидантов для улучшения физических показателей. Однако лучше избегать приема чрезвычайно высоких дозировок добавок. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на набор мышечной массы или силу.
Более того, употребление инжира после интенсивных физических упражнений полезно для спортсменов, поскольку он помогает пополнить запас необходимых электролитов, увлажняя организм. Употребление водопроводной воды без должного пополнения электролитов может иметь серьезные побочные эффекты, такие как судороги! Бегуны и другие спортсмены, занимающиеся выносливостью, подвергаются наибольшему риску электролитного дисбаланса.
Всего лишь небольшая порция сушеного инжира обеспечит:
Дефицит железа довольно распространен среди спортсменов, особенно среди тех, кто регулярно проводит изнурительные тренировки. Железо имеет решающее значение для спортивных результатов и хорошего здоровья. Железо участвует в энергетическом обмене и транспортировке кислорода, и это лишь некоторые преимущества.
Инжир особенно богат медью. Одна порция инжира обеспечивает около 8% дневной нормы.
Медь является важным микроэлементом. Она улучшает усвоение железа и помогает строить эритроциты, коллаген и соединительную ткань.
Почти две трети меди в организме находится в скелете и мышцах.
Таким образом, спортсменам следует быть очень внимательными над поддержанием нормального уровня меди, что может быть непросто, поскольку изнурительные тренировки могут истощить ее запасы.
Порция сушеного инжира также содержит приличное количество марганца. Он обеспечивает 5,6% от дневной нормы.
Марганец жизненно важен для улучшения физической работоспособности. Он играет роль в белковом и углеводном обмене. Более того, он необходим для крепких костей и хорошего иммунитета.
Инжир также является отличным перекусом перед тренировкой, обеспечивая дополнительную энергию спортсменам.
Во-первых, сушеный и свежий инжир обеспечивает постоянный уровень энергии в течение нескольких часов. Имеет низкий гликемический индекс – между 54 и 61.
Это потому, что инжир богат клетчаткой, которая замедляет пищеварение и контролирует реакцию глюкозы.
Около 48% сахаров инжира составляет фруктоза. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, как глюкоза.
Спортсменам перед тренировкой следует употреблять перекусы, содержащие как глюкозу, так и фруктозу.
Прежде всего, употребление инжира перед тренировкой может помочь спортсменам тренироваться усерднее и дольше. Антиоксидантные соединения инжира, по-видимому, играют ключевую роль в замедлении усталости.
Интенсивные физические упражнения существенно увеличивают выработку активных форм кислорода и азота. Антиоксиданты гарантируют, что эти соединения остаются в здоровом и сбалансированном диапазоне. Следовательно, антиоксиданты могут задерживать усталость и сокращать период восстановления.
Потребление инжира, а также других фруктов, овощей и трав, богатых антиоксидантами, может увеличить мышечный тонус! Они улучшают сосудорасширяющую способность.
Мышечная накачка важна для спортсменов бодибилдинга. Оптимальный кровоток имеет решающее значение для бегунов и других спортсменов, работающих над выносливостью. Он поддерживает лучшую физическую работоспособность. За какое время до тренировки спортсменам можно есть инжир? Как спортсменам, работающими над выносливостью, так и спортсменам, занимающимися бодибилдингом, следует избегать употребления свежего или сушеного инжира непосредственно перед тренировкой. Инжир богат клетчаткой. Небольшая порция сушеного инжира содержит 2,5 грамма клетчатки. Это 9% от рекомендуемой суточной нормы при диете в 2000 калорий.
Высокое потребление клетчатки перед тренировкой может ухудшить спортивные результаты. Это может вызвать вздутие живота, спазмы желудка, дискомфорт и другие побочные эффекты. Поэтому спортсменам следует употреблять сушеный или свежий инжир как минимум за пару часов до тренировки.
Клетчатка имеет много преимуществ для спортивных результатов и общего состояния здоровья. Например, высокое потребление клетчатки полезно для микробиоты кишечника. Здоровая микробиота кишечника поддерживает работоспособность при физических нагрузках. Более того, клетчатка помогает спортсменам поддерживать желаемую массу тела в течение сезона или соревнований.
Инжир укрепляет иммунную систему благодаря его высокой полифенольной эффективности. Эти укрепляющие здоровье соединения помогают в лечении различных заболеваний.
Инжир может регулировать высокий уровень холестерина и триглицеридов.
Марганец и медь, которые естественным образом присутствуют в инжире в больших количествах, участвуют в метаболизме холестерина.
Флавоноиды инжира также снижают уровень холестерина в крови.
Большинству людей, ведущих малоподвижный образ жизни, можно съедать 2–3 сушеных инжира один раз в день. В них около 65 калорий. Это считается порцией. Однако спортсмены могут потреблять гораздо большие количества, поскольку у них повышенные энергетические потребности. Спортсмены, работающими над выносливостью, или спортсмены бодибилдинга на этапе набора массы могут употреблять 5-6 сушеных инжиров до или после напряженных тренировок — это около 24 граммов сахара и 130 калорий.
Любителям фитнеса, которые тренируются для стройного тела, лучше придерживаться стандартной нормы — 3 сушеных инжира в день.
Спортсменам лучше всего есть сушеный инжир после интенсивных тренировок. Для большинства людей лучшее время для употребления сушеного инжира — завтрак. Кроме того, инжир защищают кожу, глаза и волосы от загрязнения воздуха или ультрафиолетовых лучей.