По данным нового исследования, проведенному учеными из Университета Торонто, прерывание продолжительного сидения периодическими «фитнес перекусами» может помочь сохранить мышечную массу и качество. Короткие периоды активности, такие как двухминутная ходьба или приседания с весом тела, позволяют организму использовать больше аминокислот из пищи для наращивания мышечных белков.
Мы знаем, что продолжительные сидячие периоды ухудшают способность организма фильтровать сахар из крови после еды.
Тем не менее, прерывая этот малоподвижный период короткими всплесками активности, такими как двухминутная ходьба умеренной интенсивности или подъем и опускание со стула 15 раз (например, приседания с собственным весом), можно улучшить то, как наше тело выводит сахар из пищи. В этом случае исследователи хотели понять, повысит ли отказ от продолжительных периодов сидения, что является обычным явлением на многих рабочих местах, способность наших мышц использовать строительные блоки белка, называемые аминокислотами, из пищи, чтобы помочь им восстановиться или заменить старые, или поврежденные белки.
Участники исследования (мужчины, пять женщин) прошли три испытания по семь с половиной часов каждое. Участники подвергались длительному сидению, прерываемому каждые 30 минут короткими периодами ходьбы или приседаниями с собственным весом. Эта деятельность помогла повысить эффективность диетических аминокислот, используемых для синтеза мышечного белка — процесса восстановления или замены старых, или поврежденных белков.
Это важно, потому что длительные периоды низкой мышечной активности — от сидения, ношения гипса или постельного режима — связаны с потерей мышечной массы, которая происходит параллельно или из-за неспособности наших мышц строить новые. белков после того, как мы съели белковосодержащую пищу.
Результаты данного исследования подчеркивают важность перерыва в длительных периодах сидячего образа жизни короткими «перекусами» для занятий спортом. А также подчеркивают, что движение после еды может улучшить наше питание и позволить большему количеству диетических аминокислот из небольших приёмов пищи или белков более низкого качества быть использованными более эффективно. Исследование было опубликовано в Журнале прикладной физиологии 13 сентября 2022.
Источник: https://www.sciencedaily.com