Удивительно, но даже несмотря на то, что вся пища, которую мы загружаем в блендер, может содержать те же питательные вещества, что и жидкий смузи, на усвоение этих питательных веществ может влиять их консистенция и структура.
В статье 2019 года, опубликованной в журнале Food & Function, описывается, как исследователи проверяли усвояемость трех различных состояний продуктов (твердых, полутвердых и жидких), которые были идентичны по содержанию питательных веществ. Затем они измерили, как различные состояния пищи влияют на аппетит и конкретные анализы крови у людей.
Ученые обнаружили, что жидкая пища вызывает более высокий рост триглицеридов (форма жира в крови), чем твердая пища. Жидкая пища также вызывала меньшую сытость и удовлетворение, чем твердая пища. Другие исследования (цитируемые в этой же статье) дали аналогичные результаты. Было показано, что молотые орехи (арахисовое масло) вызывают более высокий уровень жира в крови (триглицеридов), чем, например, цельные орехи.
Когда избыток триглицеридов попадает в кровоток после еды, это может вызвать воспаление. Фактически, было обнаружено, что такое повышение уровня жира в крови после еды увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа, говорят эксперты.
Эти типы исследований интригуют, но они также непоследовательны, потому что их очень трудно изучать. Жидкая пища также может быть удобной и спасительной, особенно для людей, которые полагаются на жидкое питание по медицинским показаниям.
Тем не менее, интересно узнать, что консистенция пищи, которую мы едим, может иметь большее влияние, чем мы думаем
Источник: https://medicalxpress.com/