Многочисленные исследования связывают ягоды, эти летние сокровища с целым рядом преимуществ для здоровья, включая потерю веса. Вот пять способов, которыми ягоды могут помочь похудеть.
Антиоксиданты
Ягоды являются мощным источником антиоксидантов, которые, по сути, действуют как маленькие телохранители, защищающие клетки от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению и болезням. Но антиоксиданты также связаны с контролем веса. Некоторые интересные исследования, проведенные в Университете Флориды, показали, что люди, которые потребляют больше антиоксидантов, весят меньше, даже если они не едят меньше калорий.
Исследователи разработали индекс, который оценивает количество калорий, потребляемых из растительной пищи, по сравнению с общим ежедневным потреблением калорий: это фитохимический индекс, или индекс PI. Полностью растительная веганская диета (исключая крепкие спиртные напитки и рафинированный сахар) может иметь идеальную оценку 100, тогда как типичная американская диета, богатая мясом, сахаром и жареной пищей и с низким содержанием фруктов и овощей, будет ниже 20.
В исследовании, опубликованном в журнале «Питание и диета человека», ученые из Флориды обнаружили, что у людей с нормальным весом показатели PI на 10,3 балла выше, чем у людей с избыточным весом или ожирением. И хотя обе группы потребляли примерно одинаковое количество ежедневных калорий, люди с более низкими показателями PI весили больше, имели более высокий процент жира в организме и больше сантиметров в талии.
Регулирование уровня сахара в крови
В частности, клубника снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды. Ученые считают, что ключевой антиоксидант в клубнике блокирует активность фермента, ответственного за расщепление крахмала на простой сахар, что означает, что в кровоток выходит меньше простых сахаров. Это снижает уровень сахара в крови и соответствующий ответ на инсулин, что является ключевым фактором для контроля веса, потому что инсулин переносит избыток сахара в жировые клетки.
Усилители метаболизма
Малина, как было установлено, содержит природное вещество, называемое кетоны, которые похожи на капсаицин, соединение, которое дает острому перцу его жгучесть. Исследования на животных показали, что малиновые кетоны предотвращали увеличение общего жира в организме и висцерального жира, который считается наиболее опасным из-за его связи с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Бойцовский живот
В одном исследовании на животных крысы, которые потребляли два процента своего рациона в виде черники, через 90 дней имели поразительные результаты — значительно меньше жира в животе, пониженное содержания жиров в крови, более низкий уровень холестерина и улучшение уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Волокно
Ягоды — потрясающий источник клетчатки, еще один ключевой фактор контроля веса. Исследования показали, что на каждый грамм клетчатки, которую мы едим, мы уничтожаем семь калорий, поэтому потребление рекомендуемых 25-35 грамм в день может уничтожить почти 300 калорий, что достаточно для потери веса на 13,6 кг за год. Другое исследование бразильцев, сидящих на диете, обнаружило, что в течение шестимесячного периода каждый дополнительный грамм клетчатки приводил к снижению веса на 113 грамм. Малина, в частности, имеет лучшее соотношение углеводов и клетчатки. Из 15 грамм углеводов на чашку, восемь — это клетчатка. Это более 30 процентов от рекомендуемого потребления.
В дополнение к потере веса ягоды повышают плотность костей, поддерживают здоровое зрение, защищают от солнечных лучей, снижают риск возникновения рака и болезни Паркинсона, борются с инфекциями и сохраняют ваш мозг молодым. Сильно, не правда ли!