Top.Mail.Ru

Микробиом и ментальное здоровье

Всемирная организация здравоохранения объявила депрессию крупнейшим фактором инвалидности во всем мире, однако доступные в настоящее время методы лечения способны вызывать ремиссию менее чем в 50% случаев. В то же время всё больше и больше данных указывают на повторяющуюся связь между качеством диеты, микробиотой кишечника и восприимчивостью к различным психическим заболева­ниям, независимо от других факторов риска. Зарождающаяся область диетической психиатрии признает значительный разрыв между нашими нынешними методами лечения психических заболева­ний и предлагает другой обнадеживающий способ: скорректировать нашу диету.

Овощи и фрукты

На сегодняшний день в нескольких исследованиях на людях было обнаружено снижение риска депрессии при диете с более высоким содержанием фруктов и овощей, рыбы, цельного зерна и оливкового масла. Люди, страдающие диабетом, заболева­нием, сильно зависящим от диеты, в два раза чаще страдают депрессией, а также с большей вероятностью испытывают беспокойство.

Некоторые определенные пищевые компоненты могут иметь важное влияние на микробиоту и разум. Стоит отметить, что различные диетические вмешательства при депрессии не принесли успеха, но среди успешных, общим является упор на фрукты, овощи, клетчатку и цельнозерновые продукты.

Данные исследования свидетельствуют о том, что пробиотики могут иметь важные преимущества для психического здоровья, даже если их фактическое прохождение через кишечник может быть временным. Некоторые пробиотические продукты способствуют стабильной микросреде толстой кишки и защищают от инфекций в кишечнике, которые могут оказывать косвенное влияние на психическое здоровье.

Важное замечание о пробиотиках — это способ их доставки. Многие специалисты рекомендуют ферментированные продукты. В исследованиях употребление ферментированных продуктов связано со снижением социальной тревожности, снижением риска депрессии и изменением функций в областях мозга, которые обрабатывают эмоции у людей, а также со снижением стресса в моделях на животных.

И хотя в один прекрасный день может появиться элегантно разработанная «диета от депрессии» с точными клиническими рекомендациями, на данный момент хорошими рекомендациями, подкрепленными исследованиями, могут быть следующие:

  • Ешьте клетчатку и ешьте красочные фрукты и овощи. Если в вашем рационе больше ничего не изменится, увеличение потребления ярких растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов может стать стимулом для кишечных микробов и вашего мозга.
  • Постарайтесь потреблять рекомендованные 19–38 г клетчатки в день. Принятие пищи с этой целью может естественным образом вытеснить некоторые из менее здоровых соблазнов сытной пищи.
  • Небольшие изменения имеют значение. Простые добавки, такие как добавление семян чиа и некоторых ягод в йогурт или перекус финиками вместо выпечки, могут реально повлиять на ежедневное потребление клетчатки.
  • Помните: вы строите экосистему. А экосистемы требуют времени. Последовательность и время — ключевые факторы успеха.

Источник: https://asm.org/

Ждите…
clean
_