Еще одно исследование подогревает дискуссию о насыщенных жирах.
Рекомендация ограничить (не исключить!) потребление насыщенных жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний довольно распространенная особенность большинства руководств по здоровому питанию. Для достижения этой цели рекомендуется потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира. В результате клинических и эпидемиологических исследований появляются новые доказательства того, что не все насыщенные жирные кислоты одинаковы. То есть, жиры из разных источников также могут по-разному влиять на здоровье сердца.
Например, Американский журнал клинического питания недавно опубликовал исследование, в котором были собраны данные 2391 участника Framingham Offspring Study. Исследователи начали с анализа двух наборов трехдневных записей о диете, предоставленных с интервалом от 4 до 7 лет, а затем проанализировали данные через 4 и 8 лет.
Команда обнаружила, что женщины с самым высоким квинтилем потребления насыщенных жиров из молочных продуктов на исходном уровне имели более низкие показатели ИМТ и процентное содержание жира в организме в течение следующих четырех лет по сравнению с женщинами из самого низкого квинтиля потребления насыщенных молочных жиров.
У мужчин потребление насыщенных молочных продуктов на исходном уровне было положительно связано с концентрацией холестерина ЛПВП в крови и обратно связано с триглицеридами, С-реактивным белком и фибриногеном (три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний), измеренными в течение следующих четырех лет. И мужчины, и женщины, потребляющие больше жиров из молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, также имеют в среднем больший размер частиц ЛПВП и ЛПНП, что может быть отличной защитой для сердца.
С одной стороны, эти результаты обеспечивают дополнительную поддержку парадигмы, согласно которой, при рассмотрении влияния пищевых жиров на здоровье, следует учитывать пищевую матрицу. Питательный состав молочных продуктов может сделать содержащиеся в них насыщенные жиры менее вредными для здоровья, чем насыщенные жиры, которые можно найти в гамбургерах.
С другой стороны, данные этого исследования имеют ограничения, которые не следует упускать из виду. По сути, эти результаты просто демонстрируют связь, поскольку причинные эффекты не могут быть выведены из такого обсервационного исследования. Также не ясно, имеет ли значение источник насыщенных жиров, полученных из молочных продуктов. Если кто-то получает больше насыщенных жиров из простого йогурта, чем из кусочков плавленого сыра, есть ли разница в риске сердечно-сосудистых заболеваний?
Для лучшего понимания того, как насыщенные жиры из разных источников влияют на состояние здоровья, необходимы более контролируемые интервенционные исследования.