В дополнение к длинному списку преимуществ для здоровья новое исследование обнаруживает противовирусную активность зеленого чая: один из его ингредиентов, галлат эпигаллокатехина (EGCG), блокировал связывание коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) с рецепторами человеческого ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и впоследствии может предотвратить инфицирование клетoк легких. Это действие также наблюдалось в вызывающих беспокойство вариантах SARS-CoV-2 (VOC).
Исследователи написали:
«Взятые вместе, наши данные, а также результаты, только что представленные другими учёными, указывают на возможность того, что потребление зеленого чая или его активного ингредиента EGCG полезно для предотвращения или снижения передачи и заражения SARS-CoV-2»
Зеленый чай эффективно предотвращал заражение SARS-CoV-2, новой мутации D614G и вариантов B.1.429 COVID-19, обнаруженных в Калифорнии, и B.1.351, обнаруженных в Южной Африке, в зависимости от дозы. Исследователи также обнаружили, что зелёный чай предотвращают заражение другими коронавирусами, что наблюдалось при тестировании на HCoV OC43 в клетках HCT-8.
При более внимательном рассмотрении исследователи пришли к выводу, что EGCG является наиболее мощным ингибитором вирусной инфекции. EGCG составляет более 50% катехинов, содержащихся в зеленом чае. Противовирусная активность катехина также была эффективной в предотвращении заражения другими родственными коронавирусами.
Источник: https://www.news-medical.net/