С возрастом функция дыхательных мышц, в частности диафрагмы, снижается. Это может привести к проблемам с дыханием, нарушению очистки дыхательных путей и снижению качества жизни у пожилых людей. Было доказано, что нитраты, в частности, содержащиеся в свекле, улучшают сокращение мышц диафрагмы, помогая улучшить дыхание. Исследования показали, что нитраты могут помочь улучшить функцию мышц за счет оптимизации использования кальция в мышцах.
Также было показано, что нитраты в свекле помогают улучшить поглощение кислорода, расширяя кровеносные сосуды и позволяя доставлять больше кислорода к мышцам, таким как диафрагма, и другим клеткам. Это важно для общего состояния здоровья, но может стать особенно важным для борьбы с тяжелыми симптомами вирусных респираторных заболеваний, таких как COVID-19.
Поскольку нитраты могут улучшить мышечную функцию диафрагмы, это может помочь улучшить прогноз для пожилых людей с респираторными инфекциями, такими как COVID-19.
Почти 80% пищевых нитратов поступает из овощей. Свекла — один из самых богатых источников, в ней содержится более 250 миллиграммов нитратов на 100 граммов. Другие продукты с высоким содержанием нитратов включают рукколу, сельдерей, кресс-салат, кервель, сельдерей, пекинскую капусту, фенхель, эндивий, кольраби, зелень горчицы, лук-порей и петрушку.
Имейте в виду, что природные нитраты отличаются от нитратов, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, таких как бекон или колбасы. Нитраты, которые вы получаете из овощей, превращаются в вашем организме в оксид азота (NO).
Причина, по которой нитриты на основе мяса не увеличивают выработку NO, а превращаются во вредные N-нитрозосоединения, связана с присутствием белков и гема15 (железосодержащее соединение, которое составляет часть молекулы гемоглобина в крови) и отсутствие антиоксидантных соединений.
С другой стороны, растения содержат антиоксиданты, такие как витамин С и полифенолы, которые препятствуют образованию вредных нитрозаминов. Присутствие этих соединений помогает гарантировать превращение нитритов в NO, когда они попадают в ваш желудок, а не во вредные N-нитрозосоединения.
Источник: https://articles.mercola.com/