Top.Mail.Ru

Осенний дар здоровья: виноград

Начиная с 6500 г. до н.э., люди выращивают виноград. А в мифологии ряда культур аппетитный плод символизирует изобилие и плодородие.

В дополнение к тому, что он невероятно вкусен и является основным ингредиентом элегантного бокала вина, виноград обладает рядом преимуществ для здоровья.

Одна чашка винограда содержит множество необходимых питательных веществ, в первую очередь витамин С. По данным Академии питания и диетологии, хотя витамин С необходим для повышения иммунитета, организм не вырабатывает его естественным образом. Поэтому важно, чтобы вы ели много продуктов, богатых этим витамином. В дополнение к поддержке вашей иммунной системы, витамин С имеет много других преимуществ для здоровья.

Виноград

Витамин С необходим для восстанов­ления ДНК и производства коллагена и серотонина, последний способствует счастью и сну. Согласно данным Национального института здоровья, витамин С также помогает вашему организму значительно усваивать железо из растительной пищи.

В статье, опубликованной в 2019 году в журнале Open Access Journal of Science, исследователи сообщили, что виноград также поддерживает здоровье костей благодаря содержанию в нём витамина К, кальция, магния и калия. Недостаток этих питательных веществ может увеличить риск переломов костей.

Вот новость, которая делает виноград еще более сладким лакомством: у людей, которые ежедневно в течение 14 дней употребляли порошок сублимированного винограда, что эквивалентно 2,25 чашкам свежего винограда в день, наблюдалось значительное увеличение содержания полифенольных антиоксидантов в коже. Вероятно, именно поэтому они были почти на 75 процентов более устойчивы к солнечным ожогам, вызванным ультрафиолетовым светом, сообщается в исследовании, опубликованном в январе 2021 в Журнале Американской академии дерматологии. Помните, что солнечные ожоги повышают риск развития рака кожи в будущем.

Результаты биопсии также выявили связь между употреблением винограда и меньшим повреждением клеток кожи, и меньшим количеством воспалительных маркеров после воздействия ультрафиолетового излучения. Полифенолы, содержащиеся в винограде, могут помочь восстанов­ить повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами, а также уменьшить воспаление. Согласно многочисленным исследованиям, ресвератрол в винограде защищает кожу от вредных солнечных лучей UVB, что защищает от рака кожи.

В качестве бонуса: натуральные сахара, которые вы получаете, съев пару горстей натуральных «конфет» после солнечно­й поездки, могут помочь пополнить запасы энергии углеводов и помочь в восстанов­лении.

Изюм, который представляет собой просто сушеный виноград, также содержит высокую концентрацию полифенолов.

Виноград придает коже ощущение эластичности и выводит накопившиеся токсины и загрязнения. По всем этим причинам виноград является отличным союзником для кожи, и это фрукт используется в некоторых кремах и масках против морщин, что доказывает полезные свойства винограда.

Виноград также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы различными способами. В исследовании, опубликованном в 2016 году в журнале Nutrients, учёные обнаружили, что соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, препятствует затвердеванию артерий, снижает кровяное давление, предотвращает инсульты и сердечные приступы, а также уменьшает воспаление. Виноград также снижает уровень холестерина, уменьшая его всасывание в кровь.

Два пигмента, содержащиеся в винограде, лютеин и зеаксантин, защищают здоровье глаз. Согласно Медицин­ской библиотеке Джона Хопкинса, эти пигменты помогают увеличить зрительный диапазон, уменьшить дискомфорт от бликов и яркого света и повысить визуальный контраст.

Они также помогают снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются двумя наиболее распространенными нарушениями и заболева­ниями глаз.

Источник: https://www.health.com/

Ждите…
clean
_