Сегодня базилик является одной из самых широко используемых кулинарных трав в мире. С таким большим количеством кулинарных применений - от песто из базилика до домашнего соуса для спагетти и несладких десертов из свежих фруктов - базилик управляет гаммой вкусовых ощущений на кухне. И не только. Учёные исследовали свойства базилика укреплять здоровье.
Базилик поддерживает сердечнососудистую систему: экстракт сладкого базилика кратковременно снижает высокое кровяное давление, возможно, из-за содержания в нем эвгенола. Эвгенол может блокировать кальциевые каналы в организме, снижая высокое кровяное давление. Экстракт эвгенола также способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов.
В 2017 году исследователи проанализировали противовоспалительные свойства препаратов эфирного масла базилика. Согласно результатам, базиликовое масло может помочь в лечении заболеваний, связанных с воспалением, вызванным окислительным стрессом.
Различные практики традиционной медицины использовали базилик в качестве противомикробного средства, и некоторые научные исследования подтверждают этот эффект.
В ходе клинических испытаний ученые обнаружили, что комбинация 5-процентного эфирного масла базилика и 3-процентного эфирного масла сладкого апельсина, используемого ежедневно в течение восьми недель, помогает очистить кожу.
Кроме того, базилик используется в ароматерапии для борьбы с симптомами усталости и истощения. Небольшое исследование показало, что комбинация масел (мяты, базилика и бессмертника) помогает повысить умственную активность уставших людей.
В базилике почти нет калорий. Одна порция ярко-зеленых листьев — около 2 столовых ложек рубленого базилика при подаче в свежем виде содержит менее 2 калорий. Калорийность сушеного базилика примерно одинакова, но размер порции меньше (около 1 чайной ложки).
Как и следовало ожидать, поскольку в базилике очень мало калорий, в нём также очень мало углеводов, жиров и белков. Почти все калории в базилике происходят из углеводов, в основном в форме клетчатки. В одной порции сушеного базилика содержится около 1 грамма углеводов , это меньше, чем в порции свежего базилика.
Употребляя базилик, вы обогатите организм витамином К и витамина А, добавите немного фолата, магния, фосфора и калия.