Top.Mail.Ru

Пища как лекарство: базилик

Сегодня базилик является одной из самых широко используемых кулинарных трав в мире. С таким большим количеством кулинарных применений -  от песто из базилика до домашнего  соуса для спагетти и несладких десертов  из свежих фруктов -  базилик управляет гаммой вкусовых ощущений  на кухне. И не только. Учёные исследовали свойства базилика укреплять здоровье. 

 

Базилик поддерживает сердечнососудистую систему:   экстракт сладкого базилика кратковременно снижает высоко­е кровяное давление, возможно, из-за содержания в нем эвгенола.  Эвгенол может блокировать кальциевые каналы в организме, снижая высоко­е кровяное давление. Экстракт эвгенола также способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов.

В 2017 году исследователи проанализировали противо­воспалительные свойства препаратов эфирного масла базилика. Согласно  результатам, базиликовое масло может помочь в лечении заболева­ний, связанных с воспалением, вызванным окислительным стрессом.

Различные   практики традиционной медицин­ы использова­ли базилик в качестве противо­микробного средства, и некоторые научные исследования подтверждают этот эффект.  

В ходе клинических испытаний ученые обнаружили, что комбинация 5-процентного эфирного масла базилика и 3-процентного эфирного масла сладкого апельсина, используемого ежедневно в течение восьми недель, помогает очистить кожу.

Кроме того, базилик  используется в ароматерапии для борьбы с симптомами усталости и истощения. Небольшое исследование показало, что комбинация масел (мяты, базилика и бессмертника) помогает повысить умственную активность  уставших людей. 

В базилике почти нет калорий. Одна порция ярко-зеленых листьев — около 2 столовых ложек рубленого базилика  при подаче в свежем виде содержит менее 2 калорий. Калорийность сушеного базилика примерно одинакова, но размер порции меньше (около 1 чайной ложки).

Как и следовало ожидать, поскольку в базилике очень мало калорий,  в нём также очень мало углеводов, жиров и белков. Почти все калории в базилике происходят из углеводов, в основном в форме клетчатки. В одной порции сушеного базилика содержится около 1 грамма углеводов , это  меньше, чем в порции свежего базилика.

Употребляя базилик,  вы обогатите организм   витамином К и витамина А, добавите немного фолата, магния, фосфора и калия.

Ждите…
clean
_