Арбуз – эта классическая летняя то ли ягода, то ли фрукт изобилует полезными свойствами.
Веселый красный цвет исходит от ликопина, антиоксиданта. Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить риск развития рака и диабета в рамках здорового образа жизни. В арбузе этого питательного вещества больше, чем в любом другом фрукте или овоще, даже больше, чем в помидорах. Чтобы зарядиться ликопином, выберите арбуз с ярко-красной мякотью, а не с желтой или оранжевой. И чем спелее, тем лучше. Кроме того, арбуз без косточек, как правило, содержит больше ликопина, чем арбуз с косточками.
Некоторые пигменты помогают защитить растения от солнца. Как ни странно, простое их употребление также может защитить вашу кожу — по крайней мере, немного. Ликопин в арбузе снижает вероятность получения солнечных ожогов. Но это не точно, поэтому продолжайте использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше каждый день.
Арбуз богат аминокислотой под названием цитруллин, которая может помочь продвижению крови по телу и снизить кровяное давление. Ваше сердце также пользуется преимуществами всего ликопина, содержащегося в арбузе. Исследования показывают, что это может снизить риск сердечных приступов. Конечно, ваш образ жизни влияет на здоровье сердца. Поэтому убедитесь, что вы также тренируетесь, не курите, ограничиваете потребление насыщенных жиров и выполняете рекомендации своего врача.
В арбузе содержится натуральный пигмент бета-криптоксантин, который защищает суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что со временем это может снизить вероятность развития ревматоидного артрита.
Всего один средний ломтик арбуза содержит 9-11% витамина А, необходимого вам каждый день. Это питательное вещество является одним из ключей к поддержанию здоровья ваших глаз. Продукты — лучший способ получить все витамины и минералы, в которых нуждается ваш организм.
Сочный арбуз на 92% состоит из воды, поэтому это простой способ избежать обезвоживания. Каждая клетка вашего тела нуждается в воде. Даже небольшая нехватка воды может заставить вас чувствовать себя вялым. Если вы действительно обезвожены, это может стать настолько серьезным, что вам нужно будет получать жидкость внутривенно.
Витамины А, В6 и С в арбузе помогают коже оставаться мягкой, гладкой и эластичной. Поскольку арбуз насыщен водой, он также является отличной маской для лица. Смешайте 1 столовую ложку арбузного сока с таким же количеством греческого йогурта. Нанесите на лицо и оставьте на 10 минут, чтобы снять сухую, тусклую кожу. Ополосните лицо и мягкими лёгкими прикосновениями полотенца уберите лишнюю воду.
Чашка мороженого обойдется вам примерно в 300 калорий. Вы можете насладиться таким же количеством арбуза всего за 45,6 калорий. И в отличие от многих других десертов, он обезжиренный, не содержит холестерина и натрия. Кроме того, вода в нем поможет вам дольше оставаться сытым. Чтобы приготовить легкий сорбет, измельчите в блендере немного арбуза, добавьте немного лайма и поместите в морозильную камеру, пока он не затвердеет.
Высокое содержание воды, антиоксидантов и аминокислот в арбузе может улучшить тренировку. Он также богат калием, минералом, который может уменьшить судороги в тренажерном зале. Вы также можете выпить арбузный сок после того, как вспотеете. Это может помочь предотвратить болезненность мышц, если вы не слишком напрягаетесь.
Пытаетесь поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови? Вам повезло. Арбуз имеет значение гликемического индекса (ГИ) 80, примерно такое же, как у миски кукурузных хлопьев. Но в нем мало углеводов. Это означает, что его гликемическая нагрузка (насколько быстро он попадает в кровоток и сколько глюкозы он может производить) составляет всего 5. Наслаждайтесь ломтиком без чувства вины!
Если у вас проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона или колит, список того, что нельзя есть во время обострения, может быть длинным. Вы можете включить арбуз в свой список «да». Его мягкие, мясистые плоды легко перевариваются даже воспаленным кишечником.
Источник: https://www.webmd.com