Наука и технология подтверждают то, что йоги понимали на протяжении веков: модели дыхания связаны с эмоциями, познанием и восприятием. Исследователи Орхусского университета в Орхусе, Дания, проанализировали исследования, в которых анализировались изображения человека и животных, которые показали связь между мозгом и дыханием и то, как дыхание влияет на мозг.
«Мы обнаружили, что во многих различных типах задач и у животных ритмы мозга тесно связаны с ритмом нашего дыхания», — сказал ведущий автор исследования Мика Аллен, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической медицины Орхусского университета.
«Мы более чувствительны к внешнему миру, когда вдыхаем, тогда как мозг больше отключается, когда мы выдыхаем. Это также согласуется с тем, как в некоторых экстремальных видах спорта используется дыхание, например, профессиональных стрелков учат нажимать на курок в конце выдоха».
На основе результатов этого исследования рекомендуется провести дополнительные исследования для дальнейшего изучения влияния взаимодействия дыхания с мозгом. «Это исследование предполагает, что мозг и дыхание тесно переплетены таким образом, что это выходит далеко за рамки выживания, а фактически влияет на наши эмоции, наше внимание и то, как мы воспринимаем внешний мир», — сказал Аллен. «Наша модель предполагает, что в мозгу существует общий механизм, который связывает ритм дыхания с этими событиями».
Еще одно из направлений исследований работы с дыханием сосредоточено на проблемах, связанных с тяжелым дыханием или «чрезмерным дыханием». Это часто сопровождает либо ротовое дыхание, либо «рефлекс испуга», который может быть вызван стрессом, эмоциями, травмой или другими проблемами, и может привести к гипервентиляционному расстройству (Ionescu et al. 2020; Hansen-Honeycutt et al. 2016).
Исследователи объясняют, что легкое дыхание помогает улучшить кровоток и доставку кислорода. Напротив, тяжелое дыхание может быть стрессором, уменьшающим приток крови и доставку кислорода к тканям и органам. Углекислый газ (CO2) — это не просто отходы. На самом деле это катализатор, который высвобождает кислород из вашей крови, высвобождая его для использования вашим телом. Ваши мышцы используют кислород для получения энергии; мозгу нужен кислород, чтобы думать. На самом деле, поскольку CO2 выполняет эту функцию в крови, он необходим для жизни.
CO2 помогает держать кровеносные сосуды открытыми. Без CO2 кровеносные сосуды сужаются, уменьшая приток крови к мозгу и телу. Когда кровоток падает, вы получаете меньше кислорода во всех ваших системах. Низкий приток крови к мозгу вызывает стресс, усталость и головокружение. Низкий уровень CO2 характерен для людей с паническим расстройством. Более того, люди с плохой переносимостью изменений уровня CO2 в крови чаще испытывают одышку, нерегулярное дыхание, тревогу и нарушение дыхания во сне.
Энтузиасты дыхательных упражнений превозносят преимущества дыхательных практик для лечения множества заболеваний, но необходимы более качественные научные исследования. Существующие исследования изучают правильную механику дыхания, дисфункциональные модели дыхания, диафрагмальное дыхание, дыхание ртом и другие широко практикуемые дыхательные техники. Исследования подтверждают, что правильные модели вдоха — эффективная биомеханика дыхания — улучшают как здоровье, так и спортивные результаты.
Источник: https://www.ideafit.com/