Если вы скептически относитесь к преимуществам, которые может предложить темный шоколад, ознакомьтесь с новым исследованием Кингстонского университета в Лондоне: учёные обнаружили, что горько-сладкое угощение может дать спортсменам преимущество в фитнес тренировке.
На это исследование учёных вдохновил свекольный сок. Свекольный сок, который пропагандируется как один из лучших полностью натуральных усилителей производительности, богат нитратами. Когда нитраты в организме превращаются в оксид азота, кровеносные сосуды набухают и уменьшают количество кислорода, который съедает организм, поэтому вы можете тренироваться дольше. Темный, а вернее сказать горький шоколад (70% какао бобов и выше), богат веществом эпикатехином – насыщенным питательными веществами флавонолом, который содержится в какао бобах и увеличивает выработку оксида азота в организме.
Результаты исследования, опубликованного в Journal of the International Society of Sports Nutrition, показали, что за две недели испытаний велосипедисты – любители, съедавшие ежедневно 40 граммов тёмного шоколада преодолевали большее расстояние за контрольное время, использовали меньше кислорода при езде в умеренном темпе по сравнению с контрольной группой. Шоколад также изменил реакцию на аэробную активность, улучшив общую производительность.
Учёные дали тёмному шоколаду зелёный свет и сегодня преимуществами шоколада пользуются не только спортсмены и фитнес энтузиасты. Мега звезда мирового кинематографа Scarlett Johansson, следуя рекомендациям своих персональных тренеров, перед тренировками съедает несколько квадратиков шоколада.
«Шоколад обладает двумя свойствами, которые делают его полезным для тренировок: углеводы и антиоксиданты», — комментирует Natalie Rizzo, R.D., автор книги The No-Brainer Nutrition Guide For Every Runner (Незамысловатое руководство по питанию для каждого бегуна).
Статьи о полезных продуктах:
Секретный ингредиент, стимулирующий здоровье кишечника, Шоколадная история, Невероятные свойства костного бульона, Роль молочных продуктов в восстановлении, Достойная альтернатива оливковому маслу, Целебная пища, Лучшее время для пополнения гликогена и физические упражнения, Защити организм мощными нутриентами, Что есть после тренировки, Морские водоросли для метаболизма, 5 простых способов добавить коллагена к своему питанию, Атака на снеки: повод к размышлению, Секреты зеленого кофе, Фасоль как фактор долголетия
Исследования показали, что употребление темного шоколада может помочь улучшить VO2 max или повысить эффективность использования кислорода.
Испанские учёные научно подтвердили ещё одно важное свойство тёмного шоколада: употребление шоколада повышает настроение, потому что в какао содержится гормон серотонин, регулирующий настроение. Чем темнее шоколад, тем больше пользы, уточняют исследователи.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Depression and Anxiety (2019), показало, что люди, которые ели темный шоколад в течение двух дней, на 70 % реже сообщали о каких-либо симптомах депрессии, чем те, кто не ел шоколад.