Top.Mail.Ru

Шоколадная история

Если вы скептически относитесь к преимуществам, которые может предложить темный шоколад, ознакомьтесь с новым исследованием Кингстонского университета в Лондоне: учёные  обнаружили, что горько-сладкое угощение может дать спортсменам преимущество в фитнес тренировке.

На это исследование учёных вдохновил свекольный сок. Свекольный сок, который пропагандируется  как один из лучших полностью натуральных усилителей производительности, богат нитратами. Когда нитраты в организме превращаются в оксид азота, кровеносные сосуды набухают и уменьшают количество кислорода, который съедает организм, поэтому вы можете тренироваться дольше. Темный, а вернее сказать горький  шоколад (70% какао бобов и выше), богат веществом эпикатехином – насыщенным   питательными веществами флавонолом, который содержится  в какао бобах и  увеличивает выработку оксида азота в организме. 


Результаты исследования, опубликованного в Journal of the International Society of Sports Nutrition, показали, что за две недели испытаний велосипедисты – любители, съедавшие ежедневно 40 граммов тёмного шоколада преодолевали большее расстояние за контрольное время, использова­ли меньше кислорода при езде в умеренном темпе по сравнению с контрольной группой. Шоколад также изменил реакцию на аэробную активность, улучшив общую производительность. 

Учёные дали тёмному шоколаду зелёный свет и сегодня преимуществами шоколада пользуются не только спортсмены и фитнес энтузиасты. Мега звезда мирового кинематографа Scarlett Johansson, следуя рекомендациям своих персональ­ных тренеров,  перед тренировками съедает несколько квадратиков шоколада. 

«Шоколад обладает двумя свойствами, которые делают его полезным для тренировок: углеводы и антиоксиданты», — комментирует Natalie Rizzo, R.D., автор книги The No-Brainer Nutrition Guide For Every Runner (Незамысловатое руководство по питанию для каждого бегуна).

Статьи о полезных продуктах:
Секретный ингредиент, стимулирующий здоровье кишечника, Шоколадная история, Невероятные свойства костного бульона, Роль молочных продуктов в восстанов­лении, Достойная альтернатива оливковому маслу, Целебная пища, Лучшее время для пополнения гликогена и физические упражнения, Защити организм мощными нутриентами, Что есть после тренировки, Морские водоросли для метаболизма, 5 простых способов добавить коллагена к своему питанию, Атака на снеки: повод к размышлению, Секреты зеленого кофе, Фасоль как фактор долголетия

Исследования показали, что употребление темного шоколада может помочь улучшить VO2 max или повысить эффективность использова­ния кислорода. 

Испанские учёные научно подтвердили  ещё одно важное свойство тёмного шоколада: употребление шоколада повышает настроение, потому что  в какао содержится гормон серотонин, регулирующий настроение. Чем темнее шоколад, тем больше пользы, уточняют исследователи. 

Недавнее исследование, опубликованное в журнале  Depression and  Anxiety (2019),   показало, что люди, которые ели темный шоколад в течение двух дней, на 70 %  реже сообщали о каких-либо симптомах депрессии, чем те, кто не ел шоколад.

Ждите…
clean
_