Овощи хороши не только своей универсальностью — их можно есть сырыми или приготовленными, целиком или нарезанными, — но и своей пользой для здоровья. Однако те, кто хочет включить в свой рацион больше овощей, могут упустить из виду какой-то конкретный овощ.
Согласно новому неопубликованному исследованию, представленному 30 июня в Чикаго на Nutrition 2024, ежегодном собрании Американского общества питания, употребление трех порций молодой моркови в неделю может дать значительный прирост важных питательных веществ, содержащихся в оранжевых корнеплодах.
Для исследования одна порция молодой моркови, нарезанной на более мелкие кусочки и обычно продаваемой в продуктовых магазинах, составляла от восьми до 12 морковок, что эквивалентно 100 граммам или половине чашки.
В неопубликованном исследовании приняли участие 60 молодых людей, которым было поручено либо есть морковь три раза в неделю, либо не есть морковь и вместо этого принимать поливитаминные добавки, либо употреблять комбинацию моркови и поливитаминов, и в качестве контрольной группы не употреблять ни морковь, ни добавки.
По данным Кливлендской клиники, через четыре недели исследователи обнаружили, что у тех, кто ел морковь, содержание каротиноидов в коже увеличилось на 10,8%.
Кроме того, исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал только поливитамины (содержащие тот же каротиноид, что и в моркови), не наблюдалось никаких изменений в уровнях каротиноидов. Но те, кто употреблял морковь и добавку, увидели наибольшую пользу и увеличили содержание каротиноидов в коже на 21,6%.
По данным Национального института здравоохранения, в моркови много бета-каротина, каротиноида, который организм превращает в витамин А, который помогает поддерживать здоровье сердца, легких и других органов.
«Высокое потребление овощей связано со всеми видами положительного воздействия на здоровье — риск всех видов хронических заболеваний снижается при увеличении потребления фруктов и овощей», — сказал доктор Сандер Керстен, директор отдела диетологии и семейный профессор Шляйфер из Корнеллского университета, который не принимал участия в новом исследовании. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, употребление овощей может защитить от болезней сердца, некоторых видов рака, диабета и ожирения.
Но морковь и другие овощи оранжевого и красного цвета, такие как тыква и сладкий картофель, уникальны тем, что содержат большое количество бета-каротина, каротиноида, который организм превращает в витамин. Темная листовая зелень, такая как шпинат и капуста, также богата бета-каротином.
https://edition.cnn.com