Помимо того, что шведский тренер Магнус Лигдбек (Lygdbäck) помогает спортсменам-первоклассникам и звёздам Голливуда пройти через тренажерный зал, он заботится о том, чтобы его клиенты питались в соответствии с их целями, а его подход к питанию уникален и удивительно прост.
Это называется системой 17/20, и в ней нет отслеживания калорий, запрещенных продуктов и крайних ограничений. Каждые 4 дня 3-х разовое питание может быть любым.
Философия питания Лигдбека гласит, что 17 из каждых 20 приемов пищи должны быть «точными» — остальные три могут быть тем, что вы хотите съесть.
По сути, Лигдбек имеет в виду, что в идеале эти блюда должны состоять из «хорошего источника белка, хороших жиров, медленных углеводов и овощей». Медленные углеводы — это сложные углеводы, такие как овес, рис, цельнозерновой хлеб и картофель (охлаждённый). А за остальные три приема пищи вы «наслаждаетесь жизнью».
«Это означает, что вы можете съесть пасту, пойти куда-нибудь с друзьями и насладиться десертом или бокалом вина», — сказал он.
Лигдбек работает по четырехдневным циклам пятиразового питания (трехразовое питание и два перекуса), что означает, что каждые четыре дня ваши 20 приемов пищи начинаются снова.
Когда актеры приходят в форму для больших кино проектов, он использует калории и макросы (белки, углеводы, жиры), но Лигдбек не считает, что подсчет калорий необходим для большинства людей. Тем, кто хочет отслеживать, он рекомендует сосредоточиться на макросах, стремясь к тому, чтобы от 30% до 40% общего количества потребляемой пищи составлял белок, а остальное — смесь углеводов и жиров. Но Лигдбек считает, что более простой способ — контролировать размер порции, руководствуясь руками.
Универсальный подход разработан с учетом «счастья и баланса, но это отправная точка, и вы можете настроить ее в зависимости от ваших целей (потеря жира или увеличение мышечной массы), типа телосложения и уровня активности.
Это система, которую Лигдбек использует на протяжении двух десятилетий. «Я люблю поесть, люблю бокал хорошего вина, я думаю, что мы должны наслаждаться едой как важной частью жизни, — сказал Лигдбек. Я не верю в ограничение, изъятие еды и запрет на некоторые продукты».
Идея в том, что вы не можете потерпеть неудачу и никогда не должны чувствовать вину за еду. Насколько ты строг, зависит от тебя.
Что бы сказал Лигдбек, если бы кто-то из 20 съел четыре, а не три более вкусных обеда? «Я бы не стал ругать себя за прошлое, а сосредоточился бы на том факте, что у меня было 16 блюд, которые были намечены — это уже неплохо, — сказал он. Вы просто продолжаете. Система существует не для того, чтобы вас наказывать. Она существует для того, чтобы обеспечить вам структуру, не заставляя вас есть только что-то определенное и отказываться отчего-то, вопреки желанию», — сказал Лигдбек.