Утверждение «вы — то, что вы едите», безусловно, имеет решающее значение, которое диета играет в поддержании как физического, так и психического состояния. Очень важно изучить неоспоримую связь между питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием, а также то, что мы можем поддерживать свое психическое благополучие, делая выбор в пользу полезной пищи.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open (2023), дополнило растущее количество доказательств, выявляющих связь между питанием и здоровьем человека. Это исследование показало, что потребление значительного количества ультрапереработанных продуктов питания, особенно тех, которые содержат искусственные подсластители, может способствовать риску развития депрессии.
Ультраобработанные продукты печально известны высоким содержанием соли, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. В эту категорию входят популярные нездоровые продукты питания, такие как обработанное мясо, алкоголь, чипсы и газированные напитки. Исследование также показало, что люди, которые потребляли девять или более порций этих продуктов в день, повышало риск депрессии на 49% по сравнению с теми, кто потреблял менее четырех порций.
«Ультраобработанные продукты могут увеличить риск депрессии различными путями», — объясняет психотерапевт доктор Чандни Тугнейт, добавляя: «Это может произойти, вызывая воспаление, нарушая уровень сахара в крови, нанося ущерб здоровью кишечника, создавая дефицит питательных веществ, чрезмерно стимулируя схемы вознаграждения в мозге, вытесняя потребление здоровой пищи и подвергая потребителей воздействию потенциально вредных химических веществ».
Поскольку в этих продуктах, как правило, мало необходимых питательных веществ, таких как магний, цинк и витамины группы B, но много воспалительных элементов, они могут нарушать работу ключевых систем, нейротрансмиттеров и гормонов.
Включение сбалансированной диеты для улучшения психического благополучия.
Для начала – советы диетолога Кавиты Девган о том, как есть «много хороших жиров». «Нашему мозгу нужны хорошие жиры в виде семян, орехов, масел холодного отжима и рыбы. Диета, в которой все в меру, является ключом к тому, чтобы мозг функционировал на оптимальном уровне в течение более длительного времени».
Диетолог Арчана Батра подчеркивает решающую роль витамина B6 в психическом здоровье: «Витамин B6, который содержится в большом количестве в таких продуктах, как бананы, нут и птица, необходим для синтеза нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. Эти нейромедиаторы играют решающую роль в регулировании настроения и эмоций. Триптофан, аминокислота, обычно вызывающая чувство спокойствия и расслабления, также играет важную роль. Такие продукты, как индейка, орехи и семена, являются богатыми источниками триптофана. Кроме того, включение в свой рацион адаптогенов, таких как ашваганда, может помочь регулировать реакцию организма на стресс, поддерживая более спокойное и уравновешенное психическое состояние».
Источник: https://www.sportzbusiness.com