Медицинские исследования подтверждают: чай и кофе снижают риски некоторых заболеваний. Эти напитки останавливают рост опухолей, уменьшают воспаление и увеличивают способность организма перерабатывать эстроген.
Новое исследование шведских учёных (Университет Uppsala, 2017) обнаружило, что у женщин — любительниц чая происходят изменения в генах, которые влияют на онкологию и метаболизм эстрогена. Эти изменения не наблюдались в организме мужчин.
Возможно, изменения в женском организме связаны с тем, что активные компоненты чая влияют только на эстроген, которого больше в женском организме.
Статьи о напитках:
Уникальные свойства чая, Простые решения в непростое время, Мощные антиоксиданты в вашем рационе, Природные источники здоровья, Вода: опасность увеличения нормы, Когда пить кофе, Какая вода нужна при тренировках
Более высокие уровни эстрогена положительно коррелируют с риском некоторых видов онкологии. Увеличивая способность организма перерабатывать эстроген, можно значительно снизить этот риск. Этим свойством обладает чай.
Но это далеко не единственное уникальное свойство древнего напитка, которому без малого 5 000 лет.
Исследование учёных, проведённое на базе больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, показало, что ежедневная чашка чая на 35% снижает риск сердечных приступов и сердечнососудистых заболеваний. И ещё одна находка: у тех, кто регулярно пьёт чай (три чашки в день чёрного или зелёного чая), вероятность накопления кальция в коронарных артериях сердца меньше. Отложения кальция связаны с тяжёлыми заболеваниями, такими как сердечные заболевания и инсульт. Содержащиеся в чае флавоноиды объясняют эти защитные свойства, которые в данном случае в одинаковой мере распространяются на мужчин, и женщин.