Top.Mail.Ru

В чем ценность этих продуктов с точки зрения диетологов и врачей?

Рекомендации по питанию постоянно меняются, из-за чего потребители могут не знать, какие продукты на самом деле полезны.

Картошка

Яйца, картофель, кофе: эти продукты питания, среди прочего, завоевали плохую репутацию, говорят эксперты по питанию, но не обязательно заслуживают ее. Фактически, дипломирован­ные диетологи, врачи и профессора диетологии все чаще советуют людям включать их в свой рацион. Вот некоторые из пунктов, которые они перечислили, и преимущества, которые люди могут упустить, если полностью от них откажутся.

Яйца богаты белком

Яйца демонизировались из-за высоко­го содержания холестерина в пище, который, как когда-то считали эксперты в области здравоохранения, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболева­ний, говорит доктор Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания в Университете Род-Айленда.

Но современные научные данные опровергли это мнение, показав, что пищевой холестерин и холестерин в крови по-разному влияют на здоровье сердца.

По данным Центров по контролю и профилак­тике заболева­ний, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо, жареная пища и жирные молочные продукты, может повысить уровень холестерина в крови, что повышает риск возникновения проблем с сердцем. Но употребление продуктов с холестерином, таких как яйца и моллюски, мало связано с высоким уровнем холестерина в крови или риском сердечных заболева­ний.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что люди могут употреблять одно или два яйца каждый день как высоко­качественный источник белка; каждое яйцо содержит около 6 граммов. Яйца также являются источником витамина D и холина — питательного вещества, которое играет роль в обмене веществ, памяти и контроле мышц.

Яйца даже имеют одобрение программы WeightWatchers, которая использует систему баллов для присвоения ценности каждому типу продуктов питания и напитков на основе их питательного профиля. Фрукты, овощи и нежирное мясо оцениваются в ноль баллов, а значит, приверженцам диеты не нужно измерять свои порции. Яйца находятся в списке «ZeroPoint» с 2017 года.

Только не жарьте картошку

Ни для кого не секрет, что то, как вы готовите и приправляете пищу, влияет на ее полезность. Кэролайн Сьюзи, дипломирован­ный диетолог и представитель Академии питания и диетологии, сказала, что картофель демонизировали из-за нездоровых способов его приготовления.

«Картофель просто фантастический. К сожалению, мы склонны его портить, не съедая кожицу или жаря и смешивая его со всем, что есть на солнце, например, со сметаной, маслом и беконом», — сказала Сьюзи.

По данным Американской кардиологической ассоциации в такие начинки добавляются насыщенные жиры, количество которых следует ограничивать до 13 граммов (или меньше) в день.

Исследование 2021 года показало, что употребление большего количества картофеля фри связано с повышенным риском развития хронических заболева­ний, таких как диабет 2 типа и высоко­е кровяное давление. Но в этом исследовании отварной, запеченный картофель и пюре не были связаны с более высоким риском гипертонии и лишь незначительно были связаны с повышенным риском диабета 2 типа.

Картофельная кожура богата клетчаткой, которая способствует пищеварению. Картофель также содержит витамин С и калий, добавила Сьюзи.

Она советовала запекать, пюрировать или варить картофель и заправлять его оливковым маслом, солью, перцем и зеленью.

Замороженное не всегда означает менее здоровое

Семь экспертов по питанию выразили сожаление по поводу распространенного мнения о том, что замороженные фрукты и овощи менее полезны для здоровья, чем их свежие аналоги.

«Замороженные овощи и замороженные продукты собираются с максимальной плотностью питательных веществ, а затем быстро замораживаются. Таким образом, во многих случаях они сохраняют более высоко­е содержание питательных веществ, чем их свежие аналоги, — сказал Вадивелоо, — особенно если вы живете в месте, где больше сезонных колебаний и доступности».

Несколько чашек кофе не повод для беспокойства

Плохая репутация кофе связана с содержащимся в нем кофеином, который вызывает привыкание и может вызвать у некоторых людей нервозность или беспокойство при чрезмерном употреблении. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что люди могут выпивать до четырех или пяти чашек в день. Исследования показывают, что кофе может способствовать снижению риска развития рака, сердечной недостаточности, диабета 2 типа и даже смерти.

Вадивелоо рассказала, что выпивает от трех до пяти чашек кофе с молоком каждый день. По ее словам, исследования показывают, что кофе может улучшить когнитивные функции, поэтому она считает, что польза от кофе перевешивает потенциальные недостатки потребления кофеина.

«Это миф, который я регулярно развенчиваю. Потому что многие люди скажут: «О, я пытаюсь сократить употребление кофе или кофеина». А исследования просто не подтверждают, что кофе, особенно если вы не добавляете тонну сахара или сливок и тому подобное, несет в себе какой-либо риск для здоровья в пределах разумного количества потребления», — сказал Вадивелоо.

Алисия Хенсон, специалист по образова­тельной программе магистра наук о питании и диетологии в Калифорнийском университете в Беркли, сказала, что ценность кофе для здоровья, как и картофеля, зависит от того, что в него добавлено.

Люди не должны зацикливаться на отказе от какой-либо одной еды; вместо этого лучше всего развивать здоровое питание, в котором предпочтение отдается цельным продуктам, а не ультра-обработанным продуктам с добавлением сахара.

Это то, что делают настоящие эксперты, не рассматривая отдельные продукты питания изолированно.

Источник: https://www.nbcnews.com

Ждите…
clean
_