В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine (июль 2024 г.), рассматривается неблагоприятное воздействие западных диет на здоровье человека.
За пределами таких стран, как США и Западная Европа, во всем мире наблюдается рост потребления обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, жиров и соли. Этот сдвиг в пищевых привычках, который часто называют «вестернизацией диет», в значительной степени объясняется доступностью и наличием этих пищевых продуктов.
Несмотря на экономические выгоды, связанные с потреблением западной диеты, постоянное потребление этих пищевых продуктов может увеличить риск возникновения как хронических, так и неинфекционных заболеваний у человека. К этим заболеваниям могут относиться, помимо прочего, инсульт, ишемическая болезнь мозга, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет 2 типа, стеатоз печени, связанный с метаболической дисфункцией, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и рак толстой кишки.
Несколько исследований задокументировали пагубное воздействие западной диеты на состав микробиома кишечника человека. Сокращение потребления пищевых волокон и их замена пищевыми добавками, такими как эмульгаторы и искусственные подсластители, привело к микробному разрежению, что означает сокращение разнообразия и численности важнейших микроорганизмов в микробиоме кишечника.
Например, в кишечнике людей, проживающих в городских условиях, часто наблюдается повышенный уровень видов Bacteroides и Prevotella по сравнению с теми, кто живет в сельской местности. Более высокие концентрации этих бактерий могут повышать уровень липополисахаридов в сыворотке, что способствует хроническому воспалению, а также иммуноопосредованным и метаболическим заболеваниям, таким как ожирение и диабет 2 типа.
Согласно текущим оценкам, до 66% смертей, связанных с ожирением, во всем мире вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, как инсульт, так и ишемическая болезнь сердца являются основными причинами лет жизни с поправкой на инвалидность.
Пищевой холестерин, который часто присутствует в высоких концентрациях в западных продуктах питания, может способствовать накоплению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым увеличивая риск атеросклеротического заболевания сердца. Аналогично, алкоголь, насыщенные жиры и избыток углеводов, которые также являются характерными компонентами западных диет, могут привести к высокому уровню триглицеридов в сыворотке.
Триметиламин N-оксид (ТМАО) является печеночным метаболитом триметиламина, вырабатываемым в результате метаболизма холина и L-карнитина, которые присутствуют в продуктах из красного мяса. Высокие концентрации ТМАО в плазме связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
Растущая распространенность нескольких заболеваний печени, некоторые из которых включают стеатоз печени, цирроз и гепатоцеллюлярную карциному, также объясняется вестернизацией диет. Потребление большого количества жиров и фруктозы может привести к поражению печени, опосредованному Т-клетками, что впоследствии вызывает стеатоз и воспаление. Высокий уровень холестерина в пищевых продуктах также может привести к окислению фосфолипидов, тогда как потребление трансжиров может вызвать инфильтрацию цитотоксических Т-клеток и повреждение печени, все это может вызвать или ухудшить как желудочно-кишечные, так и печеночные заболевания.
Здоровые диетические модели, включая средиземноморскую диету, часто включают потребление растительной пищи, такой как овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и растительные масла, при ограничении потребления обработанных продуктов, рафинированного сахара, насыщенных жиров, красного мяса, соли, пищевых добавок, алкоголя и консервов. Сочетание соблюдения средиземноморской диеты и ежедневных упражнений может способствовать снижению веса у пациентов с заболеваниями печени, связанными с метаболической дисфункцией, а также у людей с избыточным весом или ожирением. В моделях колоректальной аденокарциномы диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить противоопухолевые реакции, одновременно уменьшая размер опухоли.
Точное питание — это потенциальный подход, который можно использовать для улучшения здоровья человека путем установления прямых корреляций между диетой и эффектом. Внедрение точного питания может включать в себя установление поставщиками медицинских услуг фенотипов пациентов с использованием клинических рутинных испытаний и новых технологий, а искусственный интеллект и машинное обучение помогут в интерпретации и классификации этих результатов для определения оптимальных диет для своих пациентов.
Источник: https://www.nature.com