Top.Mail.Ru

Вред западных диет для здоровья

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine (июль 2024 г.), рассматривается неблагоприятное воздействие западных диет на здоровье человека.

За пределами таких стран, как США и Западная Европа, во всем мире наблюдается рост потребления обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, жиров и соли. Этот сдвиг в пищевых привычках, который часто называют «вестернизацией диет», в значительной степени объясняется доступностью и наличием этих пищевых продуктов.

Тарелка с пищей

Несмотря на экономические выгоды, связанные с потреблением западной диеты, постоянное потребление этих пищевых продуктов может увеличить риск возникновения как хронических, так и неинфекци­онных заболева­ний у человека. К этим заболева­ниям могут относиться, помимо прочего, инсульт, ишемическая болезнь мозга, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет 2 типа, стеатоз печени, связанный с метаболической дисфункцией, воспалительное заболева­ние кишечника (ВЗК) и рак толстой кишки.

Как западная диета влияет на здоровье кишечника?

Несколько исследований задокументировали пагубное воздействие западной диеты на состав микробиома кишечника человека. Сокращение потребления пищевых волокон и их замена пищевыми добавками, такими как эмульгаторы и искусственные подсластители, привело к микробному разрежению, что означает сокращение разнообразия и численности важнейших микроорганизмов в микробиоме кишечника.

Например, в кишечнике людей, проживающих в городских условиях, часто наблюдается повышенный уровень видов Bacteroides и Prevotella по сравнению с теми, кто живет в сельской местности. Более высокие концентрации этих бактерий могут повышать уровень липополисахаридов в сыворотке, что способствует хроническому воспалению, а также иммуноопосредованным и метаболическим заболева­ниям, таким как ожирение и диабет 2 типа.

Западные диеты и риск сердечно-сосудистых заболева­ний

Согласно текущим оценкам, до 66% смертей, связанных с ожирением, во всем мире вызваны сердечно-сосудистыми заболева­ниями. Кроме того, как инсульт, так и ишемическая болезнь сердца являются основными причинами лет жизни с поправкой на инвалидность.

Пищевой холестерин, который часто присутствует в высоких концентрациях в западных продуктах питания, может способствовать накоплению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым увеличивая риск атеросклеротического заболева­ния сердца. Аналогично, алкоголь, насыщенные жиры и избыток углеводов, которые также являются характерными компонентами западных диет, могут привести к высоко­му уровню триглицеридов в сыворотке.

Триметиламин N-оксид (ТМАО) является печеночным метаболитом триметиламина, вырабатываемым в результате метаболизма холина и L-карнитина, которые присутствуют в продуктах из красного мяса. Высокие концентрации ТМАО в плазме связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболева­ний, в частности ишемической болезни сердца.

Растущая распространенность нескольких заболева­ний печени, некоторые из которых включают стеатоз печени, цирроз и гепатоцеллюлярную карциному, также объясняется вестернизацией диет. Потребление большого количества жиров и фруктозы может привести к поражению печени, опосредованному Т-клетками, что впоследствии вызывает стеатоз и воспаление. Высокий уровень холестерина в пищевых продуктах также может привести к окислению фосфолипидов, тогда как потребление трансжиров может вызвать инфильтрацию цитотоксических Т-клеток и повреждение печени, все это может вызвать или ухудшить как желудочно-кишечные, так и печеночные заболева­ния.

Здоровые диеты и точное питание

Здоровые диетические модели, включая средиземноморскую диету, часто включают потребление растительной пищи, такой как овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и растительные масла, при ограничении потребления обработанных продуктов, рафинированного сахара, насыщенных жиров, красного мяса, соли, пищевых добавок, алкоголя и консервов. Сочетание соблюдения средиземноморской диеты и ежедневных упражнений может способствовать снижению веса у пациентов с заболева­ниями печени, связанными с метаболической дисфункцией, а также у людей с избыточным весом или ожирением. В моделях колоректальной аденокарциномы диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить противо­опухолевые реакции, одновременно уменьшая размер опухоли.

Точное питание — это потенциальный подход, который можно использова­ть для улучшения здоровья человека путем установления прямых корреляций между диетой и эффектом. Внедрение точного питания может включать в себя установление поставщиками медицин­ских услуг фенотипов пациентов с использова­нием клинических рутинных испытаний и новых технологий, а искусственный интеллект и машинное обучение помогут в интерпретации и классификации этих результатов для определения оптимальных диет для своих пациентов.

Источник: https://www.nature.com

Ждите…
clean
_