Холестерин — не враг. Нашему организму холестерин нужен так же, как клетчатка, белок и множество витаминов и минералов.
Однако долгое время холестерин демонизировала ошибочная наука, а в последнее время — компания Big Pharma, которая хочет, чтобы для контроля уровня холестерина вы зависели от токсичных статинов. Зачем подвергать себя рискам, имея естественные альтернативы, которые оказались эффективными или даже более эффективными? Во-первых, оливковое масло, орехи и экстракт бергамота естественным образом регулируют уровень холестерина.
Но есть витамин, о котором вы, вероятно, не так много слышали, который может безопасно снизить «плохой» холестерин, не влияя на уровень CoQ10 и не причиняя никаких повреждений.
Пантотеновая кислота, известная как витамин B5, так же важна, как борющийся с анемией B12, полезный для сердца ниацин (B3) или B2 (рибофлавин), который поддерживает здоровье надпочечников. Еще в 1984 году исследования на животных показали, что добавки пантетина снижали уровень общего холестерина в плазме на 64,7% по сравнению с животными, не получавшими пантетин.
В более поздних исследованиях, например, в исследовании, проведённом в Принстонском центра долголетия в Нью-Джерси, было обнаружено, что добавление пантетина, производного витамина B5, снижает как общий холестерин, так и холестерин низкой плотности у людей с низким и умеренным риском сердечных заболеваний.
Витамин B5 также необходим для:
Продукты, богатые витамином B5, включают:
Симптомы дефицита включают:
Рекомендуемая дневная доза витамина B5 составляет 5 мг