Не все выигрывают в генетической лотерее. Счастливчикам не грозят лишние килограммы, но это не означает, что остальные безнадёжны. Более чем 20-летнее исследование, в котором участвовало 14 000 взрослых людей, обнаружило, что увеличение доли фруктов и овощей в ежедневном пищевом рационе может защитить от генетической предрасположенности к ожирению. Позитивный эффект был сильнее выражен у участников исследования с генами заточенными на ожирение. Лучшим выбором для обуздания генов жира были ягоды, цитрусовые и зелёные листовые овощи.
Ещё одно 16-летнее исследование, опубликованное в журнале Эпидемиологии и Здравоохранение (Journal of Epidemiology and Community Health, 2018) обращает внимание на связь между повышенными уровнями витамина C в плазме и снижением риска смерти.
Статьи об овощах, фруктах
Грейпфрут это может, Орехи, которыми стоит запастись, Это полезно знать о томатах, Фрукты и овощи для похудения, Удивительные свойства апельсина, О белом картофеле
Участники исследования с повышенным уровнем этого витамина в плазме на 25% снизили риск смерти от онкологии или инсульта и на 35% — риск смерти от болезней сердца по сравнению с участниками с низким уровнем витамина C.
Одна из возможных причин этой находки — способность витамина C снижать оксидативный стресс, — комментируют авторы исследования. Оксидативный стресс может стимулировать эндотелиальную дисфункцию, которая лежит в основе болезней сердца. Оксидативный стресс также вызывает повреждение ДНК, ассоциирующееся с онкологией.