Йод организму необходим для выработки гормонов, которые играют важную роль в нормальном функционировании, включая выработку энергии, обеспечивающей нас теплом. Эти гормоны также необходимы для развития костей и мозга ребёнка до и после рождения.
Организм не вырабатывает йод, поэтому его необходимо получать из пищи и добавок. Лучшим пищевым источником йода являются морские водоросли, хотя количество йода в них зависит от типа водорослей. Водоросли с наиболее высоким содержанием йода: Ma-konbu/ма-комбу (сушёная), Kizami-konbu, Naga-konbu (сушёная)
Йод содержится в яйцах, молочных продуктах – в молоке, йогурте, сыре – и в дарах моря, таких как креветки, тунец, и треска. Взрослым необходимо около 150 микрограммов йода в день.
Статьи про минералы и витамины:
Йод для здоровья, Металл стройности, Гендерные различия в потребностях витаминов и минералов, Что такое витамин D3, Полезен ли натрий?
При тренировках йод выводится через пот и поэтому всем, кто ведёт активный образ жизни, необходимо соблюдать дневную норму приёма йода.
У женщин особая проблема, потому что эстроген подавляет абсорбцию йода и это повышает риск дефицита йода. Исследования показывают, что добавочный диетический йод может сокращать размер опухли в груди доброкачественной и злокачественной, а также смягчать симптомы фиброкистозной болезни груди. Поэтому этот минерал должен быть в списке необходимых пищевых элементов у каждой женщины.