Не секрет, чтобы худеть и при этом не терять здоровье, нужно сжигать больше калорий, чем потреблять, делать правильные пищевые выборы и регулярно тренироваться.
Но это не единственные шаги, которые можно и нужно предпринять для оптимизации режима снижения веса.
Новое исследование, проведённое в университете Вандербильт, США, показало, насколько важно время приёма пищи и как организм использует полученные калории в течение дня.
По условиям исследования две группы участников питались одинаково 3 раза в день, с той лишь разницей, что в одной группе завтрак был в 8 утра и далее ланч (в 12:30) и обед (в 17:45), а в другой группе день начинался с ланча (12:30) и заканчивался нутриционным эквивалентом завтрака, но в 10 вечера.
Статьи о снижении веса:
Быстрое и яростное сжигание жира, Как оптимизировать режим снижение веса, Возраст: обратный счёт, Тренировочный сюрприз: чем меньше веса, тем лучше результат.
К удивлению учёных, несмотря на то, что общая дневная энергия и питание было одинаковым для обеих групп, перенос завтрака на позднюю вечернюю еду изменил характер использования углеводов и жира для топлива. Те, кто ели вечером и не завтракали, за 24 часовой период сжигали жира меньше, чем участники, пропускавшие вечернюю еду. Результаты исследования возвращают нас к вопросу, который до сих пор является предметом научных дискуссий — «завтракать или не завтракать?». Данное исследование, опубликованное в февральском выпуске журнале Plos Biology 2020, ещё одно свидетельство в пользу завтрака, если цель – уменьшение жира. Циркадные ритмы регулируют не только сон, они и здесь играют важную роль.