В старые добрые времена наши предки старались использовать в пищу все части добытого животного. Поэтому кости были естественной частью в приготовлении пищи: кости, костный мозг, кожа, сухожилия и связки, этот старомодный пищевой запас помогал обеспечивать достаточное количество коллагена, пролина, глицина и глютамина, которых так не хватает в питании современных людей в Европе и Северной Америке.
Помимо прочих полезных свойств костный бульон ещё и утоляет боль. Одна из причин, по которой бульон причислен к естественным болеутоляющим средствам – это способность действовать в качестве смягчающей подушки, которая, благодаря содержанию желатина помогает костям скользить без трения. Кстати, повод подумать об этом в контексте молодости суставов.
Статьи о полезных продуктах:
Секретный ингредиент, стимулирующий здоровье кишечника, Шоколадная история, Невероятные свойства костного бульона, Роль молочных продуктов в восстановлении, Достойная альтернатива оливковому маслу, Целебная пища, Лучшее время для пополнения гликогена и физические упражнения, Защити организм мощными нутриентами, Что есть после тренировки, Морские водоросли для метаболизма, 5 простых способов добавить коллагена к своему питанию, Атака на снеки: повод к размышлению, Секреты зеленого кофе, Фасоль как фактор долголетия
Есть ещё одно невероятное свойство коллагена, обнаруженного в костях: Он омолаживает кожу и придаёт ей ослепительный вид. В своей книге «Экология Тела» Donna Gates, пишет, что ” костный бульон полезен для кожи, потому что он делает её эластичной и уменьшает целлюлит. Целлюлит образуется из-за недостатка соединительной ткани: гладкая кожа – показатель высокого содержания соединительной ткани. Богатый коллагеном костный бульон может уменьшать целлюлит, укреплять кожу и, в целом, омолаживать вид».