Большинство людей ассоциируют молочные продукты с построением сильных костей. Но в молочных продуктах содержится ещё и много нутриентов, которые помогают восстановлению после тренировок. Это белок для мышечного восстановления и перестраивания, углеводы (в форме лактозы) для пополнения запасов гликогена, жидкости и электролиты для восстановления гидратации, казеин и сыворотка для улучшения состав тела. Об этом свидетельствует ряд исследований, проведённых в период с 2010-2019 гг.
Молоко и шоколадное молоко помогают мышечному восстановлению и, как показывают исследования, молоко восстанавливает гидратацию, эффективнее, чем углеводно — электролитные напитки.
Статьи о полезных продуктах:
Секретный ингредиент, стимулирующий здоровье кишечника, Шоколадная история, Невероятные свойства костного бульона, Роль молочных продуктов в восстановлении, Достойная альтернатива оливковому маслу, Целебная пища, Лучшее время для пополнения гликогена и физические упражнения, Защити организм мощными нутриентами, Что есть после тренировки, Морские водоросли для метаболизма, 5 простых способов добавить коллагена к своему питанию, Атака на снеки: повод к размышлению, Секреты зеленого кофе, Фасоль как фактор долголетия
Хорошо известно, что молоко и/или сывороточный белок плюс тренировки с отягощением могут увеличивать силу и мышечный размер, оптимизировать состав тела у мужчин и женщин. Но только ли молоко обладает этим эффектом?
Греческий йогурт содержит аналогичные нутриенты, поддерживающие мышцы, хотя и отличается от молока, являясь полутвёрдым продуктом питания. В одной порции йогурта содержатся бактериальные культуры и больше белка (в основном, казеина), чем в молоке. Исследование 2019, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что богатый питательными веществами Греческий йогурт легко пополняет пост тренировочные затраты организма.