Top.Mail.Ru

Миф, в который продолжают верить

МИФ: ПИТАНИЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА 

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и в скрещенных гибридах этих зёрен. Глютен часто добавляется в различные продукты питания, чтобы сохранить их форму.  

Глютен стал известен тем, что его надо избегать. Но в этом тезисе не всё так просто. Если вы  относитесь к, приблизительно, 1% населения Земли, страдающего от целиакии (глютеновой болезни), то это условие для вас  не миф, более того, в этом случае  нужно  строго следить за потреблением безглютеновых продуктов. 

Пшеница

Для всех остальных безглютеновая диета может скорее навредить, чем принести пользу.

Исследования показывают, что цельнозерновые продукты питания, насыщенные витаминами, минералами, железом и клетчаткой,  являются основным  источником глютена  и основой здорового питания: они  могут снижать риск болезней сердца, диабета 2 и некоторых видов онкологии.   

Статьи о диетах:
Миф, в который продолжают верить, Веганство в бодибилдинге, Антидот к диете, Питание для ума.

Безглютеновая диета стала популярным выбором стиля питания для снижения веса.  Только в США рынок безглютеновых продуктов достиг$4.2 миллиарда. Но!  Если вы спросите специалистов Академии Питания и Диетологии США  о свойстве безглютенового питания снижать вес  людей, не страдающих целиакией, в ответ услышите твёрдое «нет»! 

И всё же, на практике некоторые врачи видят, что, исключая глютен из рациона, пациенты худеют. И опять «но»: это касается только пшеницы. Действительно, исключение из рациона пшеницы во всех её видах помогает некоторым людям расстаться с лишними килограммами.

Ждите…
clean
_