МИФ: ПИТАНИЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и в скрещенных гибридах этих зёрен. Глютен часто добавляется в различные продукты питания, чтобы сохранить их форму.
Глютен стал известен тем, что его надо избегать. Но в этом тезисе не всё так просто. Если вы относитесь к, приблизительно, 1% населения Земли, страдающего от целиакии (глютеновой болезни), то это условие для вас не миф, более того, в этом случае нужно строго следить за потреблением безглютеновых продуктов.
Для всех остальных безглютеновая диета может скорее навредить, чем принести пользу.
Исследования показывают, что цельнозерновые продукты питания, насыщенные витаминами, минералами, железом и клетчаткой, являются основным источником глютена и основой здорового питания: они могут снижать риск болезней сердца, диабета 2 и некоторых видов онкологии.
Статьи о диетах:
Миф, в который продолжают верить, Веганство в бодибилдинге, Антидот к диете, Питание для ума.
Безглютеновая диета стала популярным выбором стиля питания для снижения веса. Только в США рынок безглютеновых продуктов достиг$4.2 миллиарда. Но! Если вы спросите специалистов Академии Питания и Диетологии США о свойстве безглютенового питания снижать вес людей, не страдающих целиакией, в ответ услышите твёрдое «нет»!
И всё же, на практике некоторые врачи видят, что, исключая глютен из рациона, пациенты худеют. И опять «но»: это касается только пшеницы. Действительно, исключение из рациона пшеницы во всех её видах помогает некоторым людям расстаться с лишними килограммами.