Top.Mail.Ru

Как правильно восстанав­ливаться после тренировок

Почему тренерам важно сосредоточиться не только на тренировках и тренировочных стратегиях, но и на восстановлении для своих клиентов?

Важно, потому что мы хотим максимального продления членства в фитнесе, долгосрочного сотрудничества и оздоровительной эффективности. Клиент для этого должен прийти к нам на следующую тренировку на полном восстановлении.

Набережная

Восстановление — горячая тема сегодня для всех: и для владельцев клубов, и для тренерского состава. Очевидность этой задачи мы увидели в фитнес-трендах. Популярными стали так называемые, восстановительные или «мягкие» тренировки. Фитнес-клубы повернулись в сторону не только разнообразия тренировок, но и восстановления клиентов.

Те, кто приходят в клуб, чаще всего не спортсмены. Они учатся, работают, могут находиться в состоянии тревоги, депрессии, стресса. Не случайно изменились мотивации для занятий фитнесом. Одна из причин, почему люди приходят в фитнес-клуб, это улучшить здоровье в целом, психическое здоровье, уменьшить состояние тревожности, депрессии, то есть найти психологическое равновесие.

Вид

Тренировка длится всего 1-2 часа. Что будет делать клиент остальные 48 часов или 24 часа до следующей тренировки очень важно, потому что в это время он должен восстанавливаться. Необходимо восстановить водно-солевой баланс, мембраны клеток, белки, затраченные энергоресурсы, триглицериды, жиры. Эти процессы займут от нескольких минут после тренировки до 96 часов. Так, белки могут восстановиться за 48-72 часа, жиры за 30-36 часов, клеточные мембраны за 96 часов. Срок, конечно, будут зависеть от интенсивности тренировки. Чтобы восстановление работало по расписанию как часы, качественный рацион и планирование восстановительных средств будут отличным дополнением к тренировке.

Средств восстановления очень много, но какая тактика?

Это сочетание нескольких средств. Одно диетологическое сопровождение или массаж, физиотерапия вряд ли принесут полноценное восстановление. Конечно, они окажут какое-то действие, но первый мой совет — восстановление должно быть целостное. То есть к нему должен быть комплексный подход, как и к самой тренировке.

Говоря о комплексности, надо подчеркнуть, что это должны быть и педагогические, и психологические, и медикобиологические средства.

Одно из самый действенных педагогических средств восстановления – это смена направленности тренировочного процесса. Например, у вас была силовая тренировка. Кардиозаминка, миофасциальный релиз, стретчинг будут отличным выбором после тренировки в качестве заминки.

Вид на море

И, конечно, нужно восстановить психологическое равновесие. Из психологических средств – полноценный сон – самое действенное восстановление. Если человек высыпается и находится в психологическом равновесии, уже профилактика перетренированности работает.

Дорогие тренеры! Не забывайте спрашивать своего клиента про длительность сна и есть ли у него чувство, что выспался после ночного сна? Только качественный хороший сон может активировать более 700 генов, которые отвечают за иммунитет и адаптацию.

Из медикобиологических средств предлагаю начать с самого популярного средства — бани и сауны.

Их любят и те клиенты, которые ценят здоровье и знают, как тренировать не только мышцы, но и свои сосуды, гладкую мускулатуру сосудов.. Сосуды являются частью сердечно-сосудистой системы — основной лимитирующей системы для достижения спортивных результатов.

Бассейн

Одним из таких способов тренировки сосудов является тренировка так называемых «генов теплового шока». Они активируются, когда вы применяете контрастные температуры, плотность среды. Такими средствами являются бани, сауны, термы, кедровые бочки, различные флоатинг-камеры, крио-сауны. То есть, если тело испытывает различную плотность среды, различную температуру, сосуды тренируются так же, как и мышцы.

В каждой культуре свои приоритеты для восстановления и тренировки «генов теплового шока». Финская сауна, русская баня, турецкая, термы, кедровые бочки — это все хорошие возможности для тренировки ваших сосудов. Конечно, перебарщивать с ними не стоит, имеются и противопоказания.

Вода

Но после тренировки на 5-10 минут зайти в такую сауну или парную вполне допустимо. Для более длительного воздействия таких средств лучше посвятить один день в неделю, когда тренировок нет.

Современные концепции, подходы к различным видам восстановления и закаливания, возможно, были известны с древних времен. Но сейчас они получили научное обоснование. И одно из таких обоснований — активация генов, отвечающих за иммунитет и восстановление, и в частности «генов теплового шока».

Подведем итог:
Средств восстановления много. Важна комплексность, безопасность, системность и разнообразие, отсутствие длительного применения одного и того же средства, индивидуальный подход и учет противопоказаний к тем или иным средствам, особенно физиотерапевтическим.

Мы подробно о них рассказываем на курсах персональный тренер, тренер медицинского фитнеса, в Колледже Вейдера.

Лодки

Применяйте как можно больше методов и планируйте их в зависимости от дозы нагрузки, от того воздействия, которое было во время тренировок.

Елена Константиновна Рябинкова
Ректор Колледжа Вейдера
Спортивный врач, кандидат медицинских наук

© Права на фотографии принадлежат автору

Написать отзыв о новости

Ждите…
clean
_